Minyak
lemak adalah campuran senyawa lemak bersuku tinggi dengan gliserin (gliserida
asam lemak bersuku tinggi)
Cara
mendapatkan minyak lemak :
1.Diperas pada suhu biasa, misalnya :
oleum arachidis, oleum olivae, oleum ricini
2.Diperas pada suhu panas, misalnya :
oleum cacao, oleum cocos
Syarat minyak lemak :
1.Harus jernih, yang cair harus
jernih, begitupun yang padat sesudah dihangatkan (diatas suhu leburnya) tidak
boleh berbau tengik
2.Kecuali dinyatakan lain harus larut
dalam segala perbandingan dalam CHCl3
3.Harus memenuhi syarat-syarat minyak
mineral, minyak harsa da minyak-minyak asing lainnya, senyawa belerang dan
logam berat
.Cara mengidentifikasi minyak lemak
ialah pada kertas meninggalkan noda lemak
Penggunaan minyak lemak :
•Sebagai
zat tambahan
•Sebagai
pelarut
•Sebagai
obat
Minyak lemak dibagi dalam dua
golongan:
1.Minyak – minyak yang dapat
mengering, misalnya oleum ricini
2.Minyak – minyak yang tidak dapat
mengering, misalnya oleum archidis , oleum olivarum, oleum amygdalarum, oleum
sesami
cara penyimpanan
kecuali dinyatakan lain, harus disimpan dalam wadah tertutup baik, terisi penuh terlindungi dari cahaya
youtube.com/watch?v=kc2t1iQt0 - VIPlious
ReplyDeleteyoutube.com/watch?v=kc2t1iQt0 유튜브 - VIPlious.