Pembuatan Air Mawar (AQUA ROSAE)
Aqua Aromatika adalah larutan jenuh minyak atsiri atau zat –
zat yang beraroma dalam air. Diantara air aromatika, ada yang mempunyai daya
terapi yang lemah, tetapi terutama digunakan untuk memberi aroma pada obat
obatan atau sebagai pengawet
Air aromatika harus mempunyai bau dan rasa yang menyerupai
bahan asal, bebas bau empirematic atau bau lain, tidak berwarna dan tidak
berlendir
Pemerian : cairan jernih atau agak keruh, bau dan rasa tidak boleh menyimpang dari bau dan rasa dari minyak atsiri asal
Syarat untuk resep : jika air aromatik keruh kocok kuat sebelum digunakan
Penyimpanan : dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk
Khasiat : zat tambahan
Alat dan Bahan yang diperlukan :
1. Aqua rosae
2. Etanol 96%
3. Aqua destilata
4. Gelas ukur
5. Cawan
6. Corong
7. Bekker glass
8. Wadah batu tara
9. Pipet
10. Timbangan dan anak timbangan
11. Batu tara
12. Batang pengaduk 13. kertas perkamen
14. kertas saring
Cara pembuatan :
1. Larutkan minyak atsiri sejumlah yang tertera dalam masing –
masing monografi dalam 60 ml etanol 95%
2. Tambahkan ait sedikit demi sedikit sampai volume 100 ml
sambil di kocok kuat
3. Tambahkan 500 mg talk, kocok, diamkan lalu disaring
4. Encerkan 1 bagian filtrat dengan 39 bagian air
Etanol disini berguna untuk menambah kelarutan minyak atsiri
dalam air. Talkum berguna untuk membantu terdistribusinya minyak dalam air dan
menyempurnakan pengendapan kotoran sehingga aqua aromatik yang dihasilkan
jernih.
LITERATURE
1. Materia Medika Indonesia (MMI)
2. Farmakope Indonesia Edisi III
3. Buku Ilmu Resep kelas XI SMK FARMASI
4. Buku Bambang Sutrisno 5. Buku Farmakognosi kelas X SMK FARMASI
0 comments:
Post a Comment